1 Заказчик имеет право на получение доступа к статистике сайта на сторонних сервисах, таких как Google Analytics и Яндекс.Метрика, если сайт зарегистрирован в таких сервисах.
Почему?
Потому что данные из этих сервисов являются первоисточником информации и могут быть интерпретированы Заказчиком напрямую.
Что делать?
Доступ к Метрике можно восстановить по письму:
http://help.yandex.ru/metrika/qanda/counter-code-qanda.xml#restore
2 Исполнитель обязан уведомлять Заказчика о производимых им изменениях или публикации во внешних сервисах информации о сайте или компании Заказчика, включая, но не ограничиваясь данными о:
географических регионах привязки сайта;
адресах компании;
выборе главного зеркала;
праве на использование лимитов xml.yandex.ru;
отказе от входящих ссылок для рейтинга в Google в системе Google Webmaster Tools.
Почему?
Потому что настройки в этих сервисах могут серьезно влиять на характер и размер аудитории сайта.
Что делать?
Доступ к этим сервисам можно получить, имея доступ к редактированию сайта.
1При использовании систем
исполнитель должен уведомлять Заказчика о правах на получение доступа к аккаунтам в системах контекстной рекламы или информации, доступной в них, если таковые имеются и это оговорено правилами данных систем.
Почему?
Потому что по этим данным можно оценить эффективность расхода бюджета контекстной рекламы, а также провести анализ, необходимый для других рекламных инструментов.
Что делать?
При отказе агентства в предоставлении такой информации следует обратиться в службу поддержки рекламной системы.
1 При наличии закупки ссылок или других материалов на внешних ресурсах Интернета Заказчик имеет право получить список внешних оплаченных активов на свой сайт при окончании действия Договора, а именно:
Почему?
Эти внешние факторы влияют на рейтинг сайта в поисковых системах. Удаление этих материалов может серьезно понизить рейтинг сайта, который был достигнут в результате работ по SEO.
Что делать?
Ресурсы, ссылающиеся на сайт, можно найти при помощи сервисов поисковых систем Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters Tools, а также различных сторонних сервисов (например, www.linkpad.ru).
2 Заказчику передаются права владения, распространения и публикации на все материалы, которые были оптимизированы, написаны или иным образом получены в рамках работ по Поисковому Продвижению Сайта Заказчика.
Почему?
Эти внешние факторы влияют на рейтинг сайта в поисковых системах. Удаление этих материалов может серьезно понизить рейтинг сайта, который был достигнут в результате работ по SEO.
Что делать?
Предыдущие версии сайта могут быть зафиксированы в web-архиве http://archive.org/web/.
3 В случае, если в рамках работы по проекту Исполнителем приобретались доменные имена,предназначенные для Заказчика, они должны быть оформлены на Заказчика.
Почему?
Поисковая система опознает сайт в первую очередь по доменному имени. Весь рейтинг сайта в поисковых системах связан именно с его доменным именем, если не предпринять специальных действий по переклейке сайта в поиске.
Что делать?
В редких случаях можно инициировать процесс переклейки сайта в поиске на другое доменное имя по запросу в службу поддержки поисковой системы от организации, чьим официальным сайтом он является.
1 Исполнитель не имеет права без явного согласования с Заказчиком размещать или каким-либо образом способствовать размещению на сайте Заказчика:
или совершать иные действия, целью которых является заработок с сайта Заказчика, продвижения других сайтов или получение иных выгод за счет инфраструктуры Заказчика.
Почему?
Многие из таких систем могут принести какую-то прибыль Исполнителю, неся в себе при этом упущенную выгоду для Заказчика, а также принести значительные потери в виде штрафов от поисковых систем, утечки пользователей с сайта. Подобного рода действия требуют обязательного согласования с владельцем сайта.
Что делать?
При отказе Исполнителя в предоставлении информации о том, что публикуется на сайте и подозрении в размещении таких материалов лучше всего заказать аудит у другого агентства.
1 Заказчик имеет право знать обо всех изменениях производимых на его сайте исполнителем по форме согласованной сторонами.
2 Сторонам рекомендуется согласовать периодичность и состав периодической отчетности, рекомендуется выбрать периодичность отчетности раз в месяц. Имеется список рекомендованных к согласованию пунктов отчетности:
— уведомления о произошедших или планируемых изменениях на сайте за заранее согласованный период. Сюда входят:
После исполнения всех финансовых и иных обязательств Заказчика Исполнитель обязан: